Осетинский пирог с картофельным пюре и сыром - верное решение домохозяйки
Лепешки с начинкой имеют древнюю историю. Еще во времена Древнего Египта готовили лепешки с фруктами и орехами. В Древнем Риме у местных поваров можно было попробовать пшеничные лепешки с мясной и рыбной начинкой. Первые пироги на территории Северного Кавказа готовили степные племена, но тогда они были не такими пышными, а начинка такой разнообразной.
Процесс приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром
На приготовление осетинского пирога с картофелем (картофджина) уйдёт примерно два часа и следующие продукты: семь средних картофелин; муки - 0,5 кг; стакан молока; сухие дрожжи – 10 грамм и чайная ложка сахара; 300 грамм осетинского сыра; 40 гр. растительного масла; соль и перец.
Процесс приготовления:
- Мука пропускается через сито 2-3 раза, после добавляются дрожжи, соль и сахар. Сухая смесь хорошо перемешивается;
- Затем постепенно вливается теплое молоко и добавляется растительное масло;
- Замешанное тесто должно получиться мягким и воздушным - надо контролировать количество добавляемой муки. Готовое тесто стоит в комнатной температуре 1,5 часа;
- Картофель очищается от кожуры, и вариться до готовности. Далее, картофель разминается, но не до состояния пюре;
- После на крупной терке натирается осетинский сыр, можно воспользоваться мясорубкой. Натертый сыр добавляется к размягченному картофелю, солится, перчится и всё перемешивается. Начинка готова;
- Тесто к этому времени должно подняться. Состав продуктов рассчитан на 2-3 пирога, в зависимости от размера. Тесто делится на несколько частей, с каждой части раскатываются небольшие лепешки, внутрь кладётся готовая начинка, края аккуратно склеиваются, чтобы не было видно начинки. Должны получиться крупные шарики, их надо раскатать до тонкой лепешки примерно 1 см в высоту, работать нужно аккуратно, поскольку тесто очень нежное и быстро рвется. Готовые пироги должны 10-15 минут настояться;
- На противень пироги выкладываются швом вниз, сверху по центру делается круглое отверстие 1 см в диаметре - это позволит пирогу дышать в духовке;
- Раньше осетинские пироги пекли в специальных каменных печах, которые поддерживали очень высокие температуры, современные печи не рассчитаны на высокие тепловые нагрузки, но чем жарче, тем лучше. При температуре триста градусов пирог выпекается в течение 10 минут;
- Готовый пирог смазывается сливочным маслом.
Немного рекламы
В Москве ароматные осетинские пироги реально купить или заказать, например, в кафе "Три пирога", позвонив в службу доставки или сделав заказ на сайте. С бесплатной доставкой всё просто - не нужно ждать или готовить, достаточно заполнить лист заказа или позвонить по телефону. Чтобы не платить за доставку, необходимо сделать заказ больше чем на 1 тысячу рублей (примерно 2 пирога).