Системы антигенов Левис и Келл: дополнительные факторы сенсибилизации
Переливание крови от донора к реципиенту успешно только в случае полной биологической совместимости. Для исключения сенсибилизации по ряду фактов донорская кровь исследуется на наличие антигенов различных иммуногенетических систем.
Антигены системы Левис
Антигенами системы Левис 007 являются плазменные факторы, адсорбированные на эритроцитах из плазмы. Особенность системы Левис отличает ее от других иммуногенетических конструкций. Индивидуальные носители антигенов Leb и Led продуцируют вещества, характерные для групп Н, А и В. Антигенная система Левис находится в связке с кровью группы АВ0. Четыре антигена Левис-системы (Lea, Leb, Lec, Led) обнаруживаются в ряде биологических жидкостей (слюна, плазма и др.) и в составе лейкоцитов.
Кровь, положительная по признаку Левис-антигенов, используется для переливаний после простой обработки: поверхность эритроцитов легко очищается от антигенов системы Левис посредством отмывания в физиологическом растворе или путем инкубационного воздействия (температура обработки равна 37 градусам). Реакции, возникающие после проведения гемотрансфузии, обусловлены холодовыми антителами IgM, присутствующими в случае изосенсибилизации под действием факторов Lea и Leb .
Антигены системы Келл-Челано 006
Системы Келл (К) и Даффи (FY) имеют значительное клиническое влияние по уровню антигенной активности после систем Резус и АВ0. Антигенная активность компонентов системы MNSs намного ниже, однако встречаются изо- и аутосенсибилизации, обусловленные воздействием антигенов этой группы.
Система Келл-Челано 006 включает три пары иммуногенных антигенов:
- K k — наиболее значимый фактор Келл (К), имеющийся у 10% человеческой популяции (0,3% — в гомозиготном состоянии);
- Kp aKp;
- Jsa Jsb.
Иммуногенная активность антигена К уступает уровню иммуногенной активности, проявленной антигеном Резус. Переливание Келл-положительной крови представляет опасность для реципиентов, не имеющих антигенов К. Сенсибилизация к фактору Келл вызывает различные осложнения:
- иммунные реакции при переливании крови;
- аутоиммунную гемолитическую анемию;
- гемолитическую болезнь новорожденных.
Для предотвращения нежелательных последствий донорская кровь проходит обязательную проверку на антиген К (Келл). Основание для направления на скрининг — приказ №2 (издан 09.04. 1998 г.).
При обнаружении Келл-положительных компонентов крови, донорская кровь не поступает в банк, предназначенный для клинического использования. Кровь, содержащая антиген Келл, используется для производства готовых препаратов, прошедших дополнительную обработку. Носители антигена Келл могут становиться донорами плазмы.
Иммунные антитела, вырабатывающиеся к антигену Келл, относятся к IgG-иммуноглобулинам. В некоторых случаях антитела анти-К встраиваются в фиксирующие комплементы антител класса IgM.
Информацию о типировании крови по антигенам эритроцитов человека читайте на сайте Фонда МеДиКлон.