Как развивается глаукома?
В современной офтальмологии в группу глаукомных заболеваний относят свыше 60 патологий глаз, объединенных общими признаками. К ним относятся отклонения показателей внутриглазного давления, поражение зрительного нерва и нарушение функций зрения.
Риск развития патологии увеличивается с возрастом, о чем свидетельствует офтальмологическая статистика: если среди 50-60-летних людей глаукома диагностируется у 1,5% обследуемых, то среди пациентов старше 70 лет – у 3,5%. Нередко прогрессирование заболевания вызывает необратимую тотальную потерю зрения.
Исследование причин и особенностей течения глаукомы продолжается до сих пор, поскольку сейчас в медицине нет единых представлений об этих процессах.
Причины развития глаукомы
Специалисты относят глаукому к заболеваниям, для формирования и развития которых требуется сразу несколько неблагоприятных факторов. Наиболее значимые из них:
- аномалии строения глаза,
- наследственность,
- патологии сердечно-сосудистой системы,
- нервные и эндокринные заболевания,
- повреждения внутриглазных структур.
Как правило, глаукома возникает вследствие последовательной реализации факторов риска, хотя однозначного ответа о причинах формирования патологического процесса наука пока дать не может.
Механизмы развития глаукомы
Характерной особенностью любого вида глаукомы является сбой в отведении водянистой влаги из глаз, движение которой обеспечивает нормализацию внутриглазного давления.Нарушение циркуляции внутриглазной жидкости приводит к тому, что давление в глазном яблоке повышается и вызывает:
- недостаток кровообращения в глазных структурах;
- гипоксию тканей в районе зрительного нерва;
- передавливание нервных волокон;
- нарушение питания и отмирание зрительных волокон;
- повреждения клеток сетчатки;
- развитие оптической нейропатии;
- гибель зрительного нерва.
Нередко в ходе прогрессирования глаукомы некоторое количество поврежденных волокон зрительного нерва отмирает, а некоторое – погружается в парабиоз, то есть пограничное состояние. Этот факт дает основания полагать, что, теоретически, при проведении терапии или хирургии можно восстановить функции нерва. Но на практике этого достичь пока не удается.
В настоящее времяметоды лечения глаукомы предусматривают восстановление обменных процессов в глазном яблоке и приведение уровня внутриглазного давления к норме. Для каждого пациента существует свой предел толерантности, то есть индивидуальное значение внутриглазного давления, которое колеблется в пределах18-25 мм ртутного столбапри стандартной тонометрии (тонометром Маклакова).
Приведение внутриглазного давления к индивидуальной норме проводится медикаментозными или хирургическими средствами, что позволяет остановить прогрессирование глаукоматозных процессов, однако стоит помнить: в настоящее время избавиться от глаукомы полностью не представляется возможным.
Источник: