Терминология кариозных полостей зубов

Для понимания терминологии кариозных полостей и их классификации, стоматологу необходимо знание анатомии зубов, включая название и расположение поверхностей зуба.

Простые, составные и сложные полости.

Простой называется полость, расположенная только на одной поверхности зуба. Если полость затрагивает две поверхности зуба, она называется составной, если три и более — сложной.

Аббревиатуры.

Для простоты и краткости описания полостей их названия сокращаются по первым буквам названия поверхностей зуба, на которых они расположены. Например, полость на окклюзионной поверхности обозначается буквой «О»; полость, расположенная на медиальной и окклюзионной поверхностях, обозначается МО; полость, затрагивающая медиальную, окклюзионную и дистальную поверхности, обозначается аббревиатурой МОД.


Стенки зубных полостей

Внутренняя стенка полости — это срезанная (отпрепарированная) поверхность, не выходящая на наружную поверхность зуба.

Аксиальная — это параллельная длинной оси зуба, внутренняя стенка полости поражённого кариесом зуба.

Пульпарная стенка — это так же стенка полости внутренняя, но она расположена перпендикулярно к длинной оси зуба и покрывает пульпу.

Наружная стенка полости - это отпрепарированная (срезанная) поверхность, выходящая на наружную поверхность зуба. Каждая стенка получает название той поверхности зуба, на которую она выходит.

Дно полости — это отпрепарированная стенка, которая имеет плоскую поверхность и перпендикулярна к окклюзионным силам направленным параллельно длинной оси зуба.
К дну полости относят десневую и пульпарную стенку.
Дно полости формируется для стабилизации пломбы, а также для создания условий для распределения жевательной нагрузки, что увеличивает устойчивость реставрации к сколам.

Эмалевая стенка — это часть наружной стенки полости, состоящая из эмали.

Дентинная стенка — это часть наружной стенки полости, состоящая из дентина, в которой часто создаются ретенционные лунки для улучшения механической фиксации пломбы.

Соединение двух или более стенок полости называют «углом», несмотря на то, что граница перехода одной стенки в другую обычно закругляется. Исключение составляет препарирование под когезивное золото.

Линейный угол образуется при соединении двух плоских поверхностей различной ориентации по определённой линии.

Внутренним линейным углом называют линейный угол, вершина которого направлена к зубу, а наружным - вершина которого направлена от зуба.

Точечный угол образуется при соединении трех плоскостей различной ориентации.

Межповерхмостный угол — это угол, образованный отпрепарированной стенкой полости и наружной поверхностью зуба. Соединение этих стенок и наружной поверхности зуба называют краем поверхности полости.

Межповерхностный угол варьируется в зависимости от положения зуба, направления эмалевых призм стенки полости или от типа пломбировочного материала, который будет применен в данном конкретном случае.

Эмалево-дентинное соединение (ЭДС) - это соединение эмали с дентином, а эмалево-цементное соединение (ЭЦС) - это соединение зубной эмали с цементом. Его также называют линией шейки зуба (цервикальной линией). Иногда при кариесе соединение эмали с цементом отсутствует. При этом образуется узкий участок обнаженного дентина.

Одним из важнейших принципов препарирования является концепция прочности эмалевых краев. Прочнейший эмалевый край имеет две основные характеристики:

  1. он по всей длине сформирован эмалевыми призмами, внутренние концы которых располагаются в здоровом дентине;
  2. эти призмы укреплены на стороне препарирования короткими призмами, наружные концы которых были срезаны при препарировании, а внутренние — располагаются в здоровом дентине;


Поскольку эмалевые призмы обычно располагаются перпендикулярно к поверхности эмали, межповерхностный угол прочнейшего эмалевого края должен быть больше 90 градусов.

Эмалевый край, по всей длине сформированный из эмалевых призм, которые располагаются в здоровом дентине, но не укреплены срезанными призмами, концы которых располагаются в здоровом дентине, называют прочным (но не прочнейшим).

Межповерхностный угол прочного эмалевого края составляет практически 90 градусов. Если эмалевый край не сформирован по всей длине призмами, концы которых располагаются в здоровом дентине, его называют неукрепленным или слабым. В этом случае эмаль легко трескается и скалывается, образуя V-образный дефект по краю реставрации.

Слабый эмалевый край имеет межповерхностный угол менее 90 градусов или вообще лишен подлежащего дентина.

Термины ««вертикальный» (лонгитудинальный) и «горизонтальный» (поперечный). Для описания каких-либо параметров полости или анатомических характеристик зуба, параллельных (или почти параллельных) длинной оси коронки зуба, обычно используют термин «вертикальный», например: вертикальная высота бугров или вертикальные стенки. Иногда вместо термина «вертикальный» применяется термин «лонгитудинальный». Параметры, перпендикулярные к длинной оси зуба, называют горизонтальными (или трансверзальными).

Внутрикоронковая полость обычно ящикообразной формы и имеет как внутреннюю, так и наружную стенки. При щадящем препарировании для реставрации небольших дефектов затрагивается лишь небольшая часть коронки, тем не менее, ткани зуба все равно обычно ослабляются, а реставрация может либо восстанавливать, либо не восстанавливать первоначальную прочность зуба.

Внекоронковая полость, наоборот, обычно имеет форму культи, стенки (или поверхности) которой сформировались в результате снятия практически всей эмали. Внекоронковая реставрация, называемая коронкой, окружает культю зуба, частично восстанавливая его прочность.

Терминология кариозных полостей зубов
0
01:00
3305
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...